건강을 유지하는 데 있어 식단은 매우 중요한 요소다.특히 암 예방을 위해서는 어떤 음식을 먹느냐가 큰 차이를 만들 수 있다.항암 효과가 뛰어난 음식들이 많이 존재하지만, 문제는 사람들이 좋아하지 않는 경우가 많다는 점이다. 쓴맛, 특유의 향, 질감 등으로 인해 호불호가 갈리는 음식이지만,꾸준히 섭취하면 체내에서 항산화 작용을 활성화시키고, 암세포가 증식하는 것을 억제하는 데 도움이 되는 식품들이 있다.한국인들이 선호하지 않는 음식 중에서도 항암 효과가 뛰어난 반찬 다섯 가지를 선정해 소개한다.1. 도라지 무침 – 기관지 보호와 암 예방을 동시에 도라지는 특유의 쓴맛과 질감 때문에 많은 사람들이 기피하는 식재료지만, 항암 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.도라지에 포함된 사포닌 성분은 강력한 항산화 작용을..