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"개밥으로 줬었는데" 현재 건강에 최고라며 극찬인 생선!
shortstory11
2025. 2. 26. 09:35
한때 너무 흔해서 값이 싸고 개밥으로 줄 정도였던 생선, 갈치.
하지만 지금은 고급 어종으로 자리 잡으며,
제철이면 가격이 치솟고 최고급 생선 대접을 받는 대표적인 해산물 중 하나다.
특히, 갈치는 부드러운 식감과 감칠맛 덕분에 남녀노소 누구나 선호하는 생선으로,
구이, 조림, 튀김 등 다양한 요리법으로 활용된다.
하지만 단순히 맛있는 생선이 아니라
건강에도 매우 유익한 영양소를 풍부하게 함유하고 있다는 점에서 더욱 주목할 필요가 있다.
과거엔 흔했지만, 지금은 귀한 대접을 받는 갈치가 우리 몸에 어떤 효능을 주는지 자세히 살펴보자.
1. 갈치는 오메가-3 지방산이 풍부해 혈관 건강을 보호한다
▶ 1) EPA와 DHA가 풍부해 혈압 조절과 혈액순환 개선
- 갈치에는 EPA(에이코사펜타엔산)와 DHA(도코사헥사엔산) 같은 오메가-3 지방산이 풍부하게 포함되어 있다.
- 이 성분들은 혈액 속 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고, 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 높이는 역할을 한다.
- 그 결과 혈관을 깨끗하게 유지하고, 혈액순환을 원활하게 만들어 심혈관 질환 예방에 도움을 준다.
▶ 2) 혈전 형성을 막아 심장 건강에 유익
- 오메가-3 지방산은 혈전(피떡) 생성을 막아 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등의 심혈관 질환 위험을 낮춘다.
- 특히, 고혈압을 예방하고 혈관 탄력을 유지하는 데 중요한 역할을 한다.
2. 갈치는 단백질 함량이 높아 근육 형성과 면역력 강화에 효과적이다
▶ 1) 양질의 단백질 공급원
- 갈치는 체내 흡수율이 높은 양질의 단백질이 풍부한 식품으로, 근육 형성과 세포 재생을 돕는다.
- 특히, 단백질이 풍부한 생선은 노화로 인해 근육량이 감소하는 중장년층에게 더욱 필요하다.
- 단백질이 풍부하면 기초대사량을 높여 다이어트에도 긍정적인 영향을 미칠 수 있다.
▶ 2) 면역력 강화에도 유익
- 단백질은 근육뿐만 아니라 면역 체계를 유지하는 데도 중요한 역할을 한다.
- 갈치에 포함된 단백질은 몸속 항체를 형성하는 데 도움을 주어 외부 바이러스나 세균으로부터 몸을 보호하는 기능을 한다.
3. 갈치는 비타민 D가 풍부해 뼈 건강을 지켜준다
▶ 1) 뼈를 튼튼하게 하는 필수 영양소, 비타민 D
- 갈치는 비타민 D가 풍부한 몇 안 되는 식품 중 하나다.
- 비타민 D는 칼슘 흡수를 돕고, 뼈의 밀도를 유지하는 중요한 역할을 한다.
- 특히, 골다공증을 예방하고 성장기 어린이들의 뼈 건강을 지키는 데 필수적이다.
▶ 2) 햇빛을 자주 못 쬐는 사람에게 더욱 필요
- 비타민 D는 햇빛을 통해 체내에서 합성되지만, 실내에서 생활하는 시간이 많은 현대인들은 결핍되기 쉽다.
- 특히, 겨울철에는 햇빛을 통한 비타민 D 합성이 어려워 음식 섭취로 보충해야 하는데, 갈치가 좋은 공급원이 될 수 있다.
4. 갈치는 노화 방지와 피부 건강에도 긍정적인 영향을 미친다
▶ 1) 셀레늄이 풍부해 강력한 항산화 작용
- 갈치에는 셀레늄(Selenium) 이라는 미네랄이 풍부하게 포함되어 있다.
- 셀레늄은 체내 활성산소를 제거해 세포 손상을 막고, 노화를 예방하는 강력한 항산화제 역할을 한다.
- 또한, 면역 기능을 강화하고 각종 염증 반응을 억제하는 데도 도움을 줄 수 있다.
▶ 2) 피부 건강 개선 효과
- 갈치에 포함된 오메가-3 지방산은 피부 세포막을 보호해 촉촉하고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줄 수 있다.
- 또한, 자외선으로 인한 피부 손상을 줄이고, 염증을 완화하는 효과도 기대할 수 있다.